Elementos
- Mesa + 4 sillas
- Mesa
- Estufa 4 hornillas
- Refrigeradora
- Gabinete
- Mesa de trabajo
- Lavatrastos
- Estantería
- Frigorífico
- Carros de servicio
- Implementos de comedor, vajillas, bandejas, cubiertos de mesa, manteles entre otros.
- Implementos de cocina: batería de cocina,
- cubiertos para cocinar , electrodomésticos
- Basurero
- Reloj
- Pila de dos lavaderos
- Juego de limpiadores y agarraderos
Funciones
De acuerdo con las características particulares del establecimiento, se determinara la conveniencia o necesidad de incluir en el programa de necesidades, estos locales o una de las áreas que lo componen.
Relación entre el espacio
- La relación entre el área de la cocina y el comedor será por medio de ventanillas o mostrador
- Debe de contar con servicios sanitarios para uso de ambos sexos. En caso que la cafetería no cuente con servicios sanitarios, debe tener acceso inmediato a dicho servicio aunque pertenezca a otro espacio.
- Su sistema de atención será de autoservicio, lo que conlleva la diferenciación de circulación para solicitar el devolver bandejas.
- En el área de cocina se dispondrá de locales adecuados para el almacenamiento de los alimentos, así como se deberá contar con un área anexa, pero independiente.
El diseño arquitectónico incluye los siguientes espacios:
1. Comedor
2. Cocina
3. Bodega
4. Servicios.
Características particulares entre el espacio y el ambiente
- Se fundamenta en las relaciones de coordinación modular y forma regular (cuadrada, rectangular, entre otros utilizando proporción ancho- largo que no exceda de una relación 1:1.5.
- En el comedor, cocina, bodega y servicios sanitarios, la ventilación debe ser cruzada, constante, controlada por medio manual ó mecánico sin corrientes de aire.
- El área mínima de ventanas para iluminación del comedor y cocina debe ser de 1/3 del área de piso.
- En el comedor y cocina el área mínima de ventanas para ventilar debe ser de 1/5 del área de piso.
- El área mínima de ventanas para iluminación de bodega será de ¼ del área de piso.
Publicar un comentario